jueves, 8 de abril de 2010

Nuevos trastornos alimenticios

Aparte de los trastornos alimentarios más conocidos entre la sociedad como la Anorexia, Bulimia,
Vigorexia y Obesidad, destacan otros trastornos los cuales se originaron y dieron a conocer hace poco nombrándoseles como trastornos nuevos, entre los cuales se pueden citar la Ortorexia,
briorexia, Drunkorexia y Diabulimia, mismos relacionados con la belleza física, donde las personas que padecen algunos de estos trastornos buscan mantener una figura perfecta según los estereotipos sociales

Ortorexia: (Obsesión a la “sano”)

Este trastorno es conocido también como Ortorexia nerviosa denominada asi por Steven Bratman en 1997. Ortorexia desciende su significado del griego utilizando dos términos: “orthos” correcto y “orexis” apetito traduciéndose a “correcto apetito”. Este trastorno alimenticio se caracteriza por la obsesión a comer sano seleccionando los alimentos y realizando una estricta dieta.

Las personas que presentan este trastorno tienden a no consumir los alimentos cuyos ingredientes contengan o puedan tener colorantes, conservantes, pesticidas, grasas no saludables, alimentos con abundancia de sal o azúcar; además de tener un preciso cuidado a la hora de preparar sus
comidas, pensando en los ingredientes que usaran debido a su obsesión y pensando en alimentos “puros” convirtiéndolos en fanáticos de los platillos elaborados con productos de origen orgánico o con certificados de salubridad. Las personas que lo padecen presentan un extremoso autocuidado
manteniendo la exigencia en ellos mismos y otras personas. Los más anuentes a padecerla son los culturistas, atletas, las mujeres y adolescentes. (1)


En la elaboración de sus dietas, las personas con este trastorno alimenticio tienden a pensar cuidadosamente lo que comerán, así como hacer un análisis minucioso de los productos que compraran, enfatizando la revisión de los ingredientes que componen los productos a utilizar, y en la preparación mantienen el cuidado de no usar alimentos que afecten la salud, tomándoles mucho tiempo la elaboración de sus comidas. Cuando violan este proceso de calidad alimenticio surge en estas personas sentimientos de culpa.


Sus dietas los llevan a iniciar un aislamiento ante la sociedad; debido a la convicción de que no podrán obtener en otros lugares (casas de amigos, familiares, restaurantes) los alimentos “saludables” que consideran necesarios, restringiendo salidas para evitar tentaciones. (1-3)


La Ortorexia, es ligada con pacientes anoréxicos por ir de la mano con depresión y ansiedad; debido al anhelo de la perfección; la mayoría de los pacientes ortoréxicos con anterioridad mantenían conductas anoréxicas; inclusive especialistas expresan que la ortorexia puede ser una anorexia mal curada. (2)


Dentro de la Ortorexia se encuentran las personas que solo se alimentan de frutas y verduras, los que solo comen alimentos crudos, siendo estos más propensos a infecciones por ingerir alimentos no cocinados; y los que no comen nada que no provenga de medios ecológicos para evadir los herbicidas (3). Algunos dejan de ingerir carne lo que causa déficit en sus organismos (2) y los aportes proteicos de los vegetales son relativamente bajos. (5)


La obsesión por lo sano se relaciona con la apariencia física ya que se inicia la ingesta de alimentos sanos para obtener beneficios físicos; llevando a consumir demasiado un solo producto. El estricto control ocasiona el no comer alimentos básicos los cuales los ortoréxicos no remplazan on otro tipo de alimentos que tengan el mismo valor en nutrición. (5)


La Ortorexia aun no se toma en cuenta como enfermedad según Serrano-Ríos, pero actualmente existen varios criterios para establecerla enfermedad. (2)


Síntomas:

Los más frecuentes se presentan en personas obsesivas y compulsivas que buscan una salud perfecta debido a su preocupación por la comida sana los cuales tienden a tener una orientación asía los alimentos saludables ya por miedo a envenenarse con productos provenientes de las industrias además gastan mucho dinero y tiempo en la compra de alimentos saludables y en la preparación de sus comidas incluso llagar a no comer por temor a comer alimentos “impuros”. (2-3)


Consecuencias:

Depresión (por sentimientos de culpabilidad), Anemia (debido a la exclusión de alimentos en la dieta diaria), Hipotensión, Osteoporosis, Desnutrición, falta de vitaminas y minerales, falta de energía (debilidad física), Hipervitaminosis o hipovitaminosis, Hipocondrías. (1-2-6)


Tratamiento:

Se torna difícil convencer a personas con obsesión a lo natural a que mantengan un tratamiento,
a pesar de eso aceptan seguir un control medico, debido a su autocontrol y el cuidado de su salud. La Ortorexia requiere de intervención de
médicos, psicoterapeutas, nutricionistas 1) y la combinación de la psiquiatría con la farmacología (4); creando así un grupo de trabajo entre especialistas. Su detección temprana facilitará el tratamiento. (5)


Solución del problema:


La educación temprana nutricional es el mejor método para solucionar cualquier trastorno alimenticio, enfatizando que todos los extremos son malos y lo mejor será siempre mantener un equilibrio. (1)


Preocuparse en exceso por lo que se ingerirá, analizar minuciosamente los alimentos
y su calidad puede llevar a la Ortorexia (1). Imagen desde:
http://imer.gob.mx/programas/factorsocial/files/2009/06/ortorexia_enfermedad_31.jpg



En contraste con la anorexia y bulimia, la Ortorexia se enfoca a la calidad de los alimentos y no en el no comer, pero los ortoréxicos prefieren no comer antes de ingerir un producto que consideran poco nutricional (3)

Las frutas y vegetales no sustituyen las proteínas que contienen las carnes, por lo que ortoréxicos
suelen desarrollar anemia (5). Imagen desde:
file:///F:/lab%20biolo/ortorexia/subcategoria.jsp%20ortorexia%202.htm#1
Referencias:

  1. Javier Aranceta Bartrina, 2007. Ortorexia o la obsesión por la dieta saludable. En línea. Fecha de acceso: 08/febrero/2010. Disponible en:http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S000406222007000400002&script=sci_arttext&tlng=es

  2. Turcón, 2004, Un experto alerta de que la obsesión por comer sano se ha convertido en enfermedad. En línea. Fecha de acceso: 08/febrero/2010. Disponible en: http://turcon.blogia.com/2004/083005-un-experto-alerta-de-que-la-obsesion-por-comer-sano-se-ha-convertido-en-enfermed.php

  3. Dr. Francisco Gil, 2008. Comer sano, una obsesión: Ortorexia. En línea. Fecha de acceso: 08/febrero/2010. Disponible en:http://www.cienciaysociedad.info/salud/comer-sano-una-obsesion-ortorexia/

  4. Unidad Editorial Revistas, Madrid, 2009. Enfermedades: Ortorexia. En línea. Fecha de acceso: 29/marzo/2010. Disponible en: http://www.dmedicina.com/enfermedades/psiquiatricas/ortorexia

  5. Enfermedades (Ortorexia), En línea. Fecha de acceso: 29/marzo/2010. Disponible en: http://www.salud.com/enfermedades/ortorexia.asp

  6. Juan Lara , Gabriela Gottau, Delgado, Sergio Peinado, 2008. Ortorexia, el miedo a la contaminación a través de los alimentos. En línea. Fecha de acceso: 29/marzo/2010. Disponible en: http://www.vitonica.com/dietas/ortorexia-la-obsesion-por-la-comida-sana


Ebriorexia, alcohorexia o Drunkorexia:


Es otro de los nuevos trastornos alimenticios pero aún no es oficial ni este es su termino medico oficial. (1-2)


Se caracteriza por la ingesta de alcohol.


El objetivo de las personas afectadas es dejar de comer para poder tomar y no aumentar de peso, también pueden llegar a vomitar para lograr su objetivo. (3) Se refleja en mujeres entre los 15-30 años. (1)


Este trastorno también esta ligado a la apariencia física y la obsesión por ser delgada además de ambicionar la aceptación por parte de la sociedad o para integrarse a grupos según la Asociación Nacional de trastornos de la Conducta Alimentaria de Estados Unidos. (3)


Se indica que este trastorno representa a las personas alcohólicas anoréxicas o bulímicas. (2)


Causas: Las más comunes son la búsqueda de aceptación por medio de ingesta de alcohol el dejar de comer para ingerir alcohol y no engordar para querer mantener un físico delgado pero a la vez seguir tomando así como contar las calorías ingeridas en alcohol y no comer por cierto tiempo para eliminar esas calorías, mediante la no ingesta de alimentos. (1-3)


Consecuencias:


Desnutrición, intoxicación por etílico, deterioro de neuronas, perdida de conciencia, conductas violentas, daño de órganos vitales. (1)


Las personas que padecen de Ebriorexia para poder ingerir alcohol y evitar aumentar de peso dejan de comer o llagan a vomitar para compensar las calorías del alcohol que toman. (3) Imagen desde: http://tyrashow.warnerbros.com/upload/preg_drunk_orexia.jpg





La Ebriorexia es una combinación de anorexia y bulimia ligada con el consumo de alcohol. (1) Imagen desde: http://www.gastronomiaycia.com/2008/03/21/ebriorexia-nuevo-trastorno-alimentario/


Referencias:



  1. Editor, 2007, Ortorexia, el otro trastorno alimenticio. En línea. Fecha de acceso: 29/marzo/2010. Disponible en: http://hojadecorreccion.blogspot.com/2007/03/ortorexia-el-otro-trastorno-alimenticio.html


Diabulimia:

También uno de los más resientes trastornos, el cual se refleja en su mayoría en las mujeres que padecen diabetes generalmente de tipo 1, las cuales se escudan con sus limitaciones alimenticias
y la insulina que les disponen para perder peso. Reducen las dosis de insulina que deben usar y lo que comen causando un desequilibrio hormonal, ya que el cuerpo pierde energía y comienza a utilizar las reservas que tiene generando la perdida de peso y a la vez un peligro en la salud. (1)


Disminuir dosis de insulina y reducir alimentos genera la perdida de peso vertiginosa en pacientes diabéticos, trayendo consigo riesgos en la salud. Imagen desde:http://www.gastronomiaycia.com/wp-content/uploads/2009/02/diabulimia.jpg

Referencias:


(1) Editores: Carolina L, Isabel, Laura Martin, Sergio González, Nuria Ovejero, Marisa R. Abad, Cristina; 2009,Diabulimia y drunkorexia se suman al glosario de trastornos alimentarios.
En línea. Fecha de acceso: 02/abril/2010. Disponible en:
http://www.arrebatadora.com/dietas-y-nutricion/diabulimia-y-drunkorexia-se-suman-al-glosario-de-trastornos-alimentarios.

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